Carrello 0
USA: Zaha Hadid vince ancora
RISULTATI

USA: Zaha Hadid vince ancora

di Cecilia Di Marzo
Commenti 3972

L’Eli & Edythe Broad Art Museum nel Michigan

Commenti 3972
05/02/2008 - Zaha Hadid e Patrik Schumacher si sono aggiudicati il concorso bandito dalla Michigan State University per progettare la sede dell’ Eli and Edythe Broad Art Museum . Gli altri quattro gruppi finalisti erano: • Coop Himmelb(l)au • Morphosis • Kohn Pedersen Fox Associates • Randall Stout Architects. L’ubicazione dell’ Eli and Edythe Broad Art Museum , nello spigolo nord del Michigan State University Campus , è influenzata da un insieme di percorsi confinanti con il campus o che lo attraversano. La vitalità della strada sul lato settentrionale della Grand River Avenue e il cuore storico della vita universitaria del campus sul lato sud generano un reticolo di strade e connessioni visive. Il trafficato collegamento tra la città e il campus ha un layer aggiuntivo costituito dal flusso veicolare lungo la Grand River Avenue in direzione est-ovest. L’attraversamento pedonale e la vita sul lato nord della strada, così come le fermate dei bus, introducono il layer di un percorso trasversale, che rallenta il traffico e attira l’attenzione sulle strutture che sorgono lungo questa direttrice. Il momento iniziale del progetto di Zaha Hadid è generato dallo sviluppo di una trama che raccoglie in sé le parti terminali slegate del tessuto urbano intrecciandole con i diversi percorsi che attraversano il sito e lo costeggiano. Questa configurazione si sviluppa da una estremo della città fino al lato occidentale del lotto. Da quest’ultima estremità, dove il lotto dell'Eli and Edythe Broad Art Museum confina con la grande Berkey Hall, la nuova piazza rende visibile il lato occidentale del sito dando luogo ad un profondo asse di penetrazione da ovest a est lungo la Grand River Avenue. La struttura leggera dell’involucro esterno del Museo è costituita da un corpo lineare appuntito, un insieme di elementi posizionati su delle “pieghe” direzionali che riflettono la geometria del “trama”. In tal modo vengono sottolineati entrambi i percorsi, all’interno e intorno al sito, così come lo sviluppo dall’estremità urbana occidentale al lato est del lotto. Ogni elemento della facciata racchiude in sé una diversa direzione della composizione della trama, dichiarando la propria origine sia all'interno sia all’esterno dell'edificio. La forma scultorea e allungata dell'edificio si inclina ad ovest in un gesto drammatico, un “movimento” contrario e diretto verso il vicino traffico formando una testa a rilievo con una facciata anteriore alta 40 piedi rivolta verso la piazza urbana e la Berkley Hall. Il lato est è scolpito da un gioco di volumi alternati “positivo-negativo” e da elementi orientati a formare un cortile chiuso su tre lati con una facciata interna aperta che mette in scena un spazio fluttuante tra gallerie e panorami. La pelle esterna dell’edificio, una struttura in acciaio traforato e vetro, racchiude in sé il gioco delle differenti direzioni alternando superfici opache e superfici trasparenti. La scelta di materiali riflette il volume e la forma chiara dell'edificio e crea un insieme armonioso di pareti intonacate, che fanno sì che l'opera d’arte parli da sé, pavimenti in cemento e assiti in legno. Guarda il video del volo 3D attraverso il progetto .
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Lucernari e cupole per illuminare dall'alto, quali usi nei tuoi progetti? Partecipa