Carrello 0
A Kyu Sung Woo l’ “AIA Central States Honor Award”
RISULTATI

A Kyu Sung Woo l’ “AIA Central States Honor Award”

di Rossella Calabrese

Premiato il progetto per il Nerman Museum of Contemporary Art

14/11/2008 - Kyu Sung Woo Architects (Cambridge, Massachusetts), col progetto per il Nerman Museum of Contemporary Art, è lo studio vincitore dell’ Honor Award a gli AIA Central States Design Excellence Awards .
 
Il museo di arte contemporanea, ubicato nell’area di Overland Park (Kansas City USA), ha meritato il sommo riconoscimento attribuito dagli Stati Centrali dell’AIA poiché “frutto di una minuziosa progettazione, dimostra una totale coesione al contesto ed una fattura eccellente”. Nella giuria del premio: Julie Lasky, Julie Snow e Jane Weinzapfel.
 
La struttura è collocata all’interno del campus universitario del Johnson County Community College  ed ospita i pezzi d’arte collezionati dall’istituzione a partire dal 1983. Unico museo di arte contemporanea nell’intero stato, il volume custodisce  opere di Dana Schutz, Kehinde Wiley, Uta Barth, Kerry James Marshall e Do-Ho Suh.
 
“Questo college possiede un numero eccezionale di sculture di oggetti d’arte, i ragazzi hanno la possibilità di vivere quotidianamente a contatto con essi. Per questa ragione, in fase ideativa abbiamo iniziato a pensare alla struttura non come un ‘ deposito d’arte’ ma come inizio di un programma di installazioni artistiche all’interno del campus”.
 
La struttura, minimalista e contemporanea, in pietra calcarea e vetro, segnala il nuovo ingresso al campus e collega la scuola alla comunità. L’entrata del museo è posta frontalmente alla principale via cittadina.
 
La superficie a sbalzo che sormonta l’accesso principale della galleria è illuminata da un’installazione dell’artista Leo Villareal. Il suo stupefacente LED display richiama “l’effetto lanterna” della facciata in vetro e contribuisce alla connessione tra paesaggio e struttura. Il fronte trasparente del museo corre lungo un lato dell’atrio, consentendo a chi è fuori dalla struttura la vista degli ambienti interni. I muri di sostegno definiscono il perimetro del giardino esterno e contribuiscono a rendere chiaro il percorso pedonale. Il trattamento esterno della facciata utilizza la pietra locale.
 
All’interno del museo, spazi dove allestire mostre temporanee o permanenti, ed aree dedicate alle attività sociali e formative. La luce del giorno è convogliata su tutto il perimetro della struttura attraverso dei lucernai, che regalano al volume leggerezza e luminosità naturale.
 
 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus per la casa, come migliorarli? Leggi i risultati