Carrello 0
AEDES: l’eco-quartiere residenziale di Silvio D’Ascia a Napoli
ARCHITETTURA

AEDES: l’eco-quartiere residenziale di Silvio D’Ascia a Napoli

di Cecilia Di Marzo

Residenze, servizi, negozi e attrezzature in un vasto parco pubblico

30/06/2010 - Un moderno quartiere urbano, ‘sostenibile’ e innovativo, ispirato al rispetto dell’ambiente e della natura. Forma di Nuova Urbanità su un terrain vague di un ex-sito industriale di grande prestigio, si propone come vera e propria nuova Porta Orientale di Napoli, a Gianturco, Ambito 12E del P.R.G. Il Gruppo AEDES Spa - Aedilia Sviluppo 1 Srl ha affidato a Silvio D’Ascia il progetto architettonico e urbano di fattibilità preliminare.
Concreta applicazione dell’idea di Mixité funzionale in un’area dismessa di ampie dimensioni (oltre 16 ha) delimitata da un’imponente rete infrastrutturale (strade urbane, autostrade, ferrovia...) a due passi dal porto industriale della città, il concept sperimenta sulla scena della città l’idea dell’ “Isolato Misto”.  
 
All’interno di un vasto parco pubblico di circa 7ha trattato a verde parzialmente attrezzato - per un totale di aree non edificate di circa 14ha comprensivo di 30.000 m² di parcheggi a raso e di 40.000 m² di viabilità pedonale e carrabile -  il programma misto di circa 70.000 m² di SLP compone residenze, servizi, commerci e attrezzature di quartiere a partire da uno schema compositivo semplice capace di minimizzare la densità edilizia sull’area: l’occupazione d’edificato al suolo pari al 14%. 
 
Uno zoccolo urbano di servizi a quota strada, articolato in una serie di dune artificiali di 1-1,5 livelli dalla copertura vegetale, a partire dalle quali emergono i volumi prevalentemente residenziali di diversa tipologia. Gran parte del programma si distribuisce infatti nelle volumetrie traslucide delle 7 torri, dei 3 edifici in linea, dei 2 edifici a patio su due livelli - per un totale di circa 50.000 m2 (di cui 33.500 m2di residenza per 400 alloggi cui si affiancano uffici, attrezzature scolastiche e ricettive, tra cui un albergo, residenze per studenti e per anziani).
 
Il progetto definisce un vero e proprio Front Parc a partire dall’organica e sinuosa piastra base i cui circa 10.000 m2sono destinati a esercizi di vicinato, commerci, servizi ed attrezzature di quartiere, ateliers artigianali per la produzione di beni e servizi, spazi per lo svago ed il tempo libero. Fondale scenico del parco a sud ovest è la locomotiva commerciale-culturale del complesso, un volume anch’esso a forma di duna vegetale (circa 9.000 m2al suolo) destinato ad occupare  3 medie superfici commerciali con una sala polivalente da 400 posti che emerge dalla copertura verde.
 
L’isolato misto, - attraversato al suo interno da una viabilità urbana pubblica sul fronte parco e da una di servizio semi-privata sul retro -, prevede sul suo fronte urbano una piazza di ingresso al quartiere a nord-est a mo’ di parvis della futura stazione ferroviaria Galileo Ferraris, nodo di scambio intermodale (treni nazionali, metropolitana regionale, autobus di linea, taxi...)  connessa ad un parcheggio di interscambio. Il quartiere è così connesso con il sistema dei trasporti regionali e, quindi, si può definire “in rete”.
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui
Altri commenti
thumb profile
renzo marrucci

La residenza anela al verde...quindi l'impilata avviene nel verde ma che bello che bello che bello ! Potrebbe andare bene anche a Tokio oppure a Nairobi oppure a... dove ? A Napoli ???


x Sondaggi Edilportale
Bonus per la casa, come migliorarli? Leggi i risultati