Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Bonus ristrutturazioni, come funziona la detrazione se varia il numero delle unità immobiliari?
NORMATIVA Bonus ristrutturazioni, come funziona la detrazione se varia il numero delle unità immobiliari?
CASE & INTERNI

Tokyo: la Tree House di Mount Fuji Architects

di Roberta Dragone

Una casa-albero i cui spazi si ramificano attorno ad un tronco centrale

Commenti 8471
28/07/2010 – La Tree House progettata dai giapponesi dello studio Mount Fuji Architects sorge a Tokyo in un’area residenziale densamente urbanizzata. Il nome del progetto rimanda allo sviluppo verticale della residenza i cui spazi, articolati attorno ad un grande pilastro centrale, riproducono la ramificazione di un albero.
 
La particolare promiscuità con le abitazioni adiacenti ed il consequenziale senso di “oppressione” generato dal sito, hanno portato i progettisti ad escludere una architettura a sviluppo orizzontale a favore di un disegno verticale, perché la casa potesse risultare il più isolata possibile dal contesto.
 
“La geometria ottenuta sulla base del sistema cartesiano, normalmente utilizzato nella progettazione architettonica – spiega Masahiro Harada dello studio Mount Fuji Architects – comporta vantaggi in termini di espansione secondo un orientamento orizzontale fisso. Un sistema tuttavia non adatto a questo contesto. Di qui la nostra decisione di adottare il sistema polare, che descrive la posizione di un elemento in base a distanza ed angolazione dal centro del sito”.
 
La Tree House si sviluppa attorno ad un pilastro centrale di 1,1 m di diametro che divide lo spazio interno in quattro aree diverse. Il pilastro è composto da 32 pannelli in LVL (Laminated Veneer Lumber)* di 51 mm di spessore, assemblati ad angolo retto, che ruotano di 360°. Ciascun pannello, ruotando, cresce di 55 mm rispetto al precedente. Ne risulta, a rotazione completa, uno spazio con un’altezza aumentata di 1,7 metri. Le differenti altezze che si creano con questo sistema contraddistinguono ciascuna delle quattro aree in cui lo spazio è articolato.
 
“Quando ti siedi a terra, in prossimità del tronco centrale, e guardi in alto, riesci a vedere lo sviluppo radiale dei singoli elementi, che ricorda la ramificazione di un albero”.
  
 
 
* Pannello a base di legno, composto da un insieme di fogli di legno sovrapposti con la fibratura parallela e resi solidali mediante incollaggio con resine sintetiche termoindurenti e pressatura a caldo.

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui