Carrello 0
A Zapateira: la casa di José Abeijón Vela
CASE & INTERNI

A Zapateira: la casa di José Abeijón Vela

di Cecilia Di Marzo

Un “dispositivo meccanico” installato nella natura

23/05/2011 - La casa ad A Zapateira progettata da José Abeijón Vela dello studio Abeijón-Fernández gode di una posizione privilegiata in un'area boscosa che scende a valle. La casa sembra un "dispositivo meccanico" installato nella natura. Tra il bianco della casa, il verde della valle e il cielo si stabilisce un rapporto che conferma la presenza dell’edificio e, per contrasto, esalta la bellezza del paesaggio. La piscina, inoltre, progettata come terzo elemento nel dialogo fra la casa e la valle, costituisce una superficie che riflette l'intero ambiente circostante.


Per la progettazione di questa casa sono stati presi in considerazione due concetti fondamentali: dal punto di vista funzionale, la casa è progettata per una famiglia di quattro persone e soddisfa perfettamente ogni esigenza dell'organizzazione domestica; dal punto di vista estetico, Abeijón Vela ha voluto valorizzare la topografia, mantenendo un rapporto continuo esterno-interno che permette di godere del paesaggio grazie alle ampie vetrate, elemento importante del progetto. Il vetro è largamente utilizzato poiché permette il passaggio della luce, premessa della filosofia architettonica dei progetti dello studio Abeijón-Fernández.
 
Dal punto di vista del concept architettonico, la casa ruota attorno ad un corpo centrale dalla cui struttura  derivano diversi volumi che si incastrano tra loro combinando materiali diversi come ardesia, legno e vetro.
L'arte predomina in tutta la casa e in ciascuna camera da letto vi sono grandi tele dipinte dallo stesso architetto, nonché opere di diversi pittori che le altre stanze della casa.
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus per la casa, come migliorarli? Leggi i risultati