Carrello 0
A Chengdu la Sky Courts di Höweler + Yoon Architecture
ARCHITETTURA

A Chengdu la Sky Courts di Höweler + Yoon Architecture

di Cecilia Di Marzo

Mattoni e acciaio corten per un'architettura ispirata alla tradizione

08/11/2012 - Lo studio statunitense Höweler + Yoon Architecture ha realizzato, nell'International Intangible Culture Park di Chengdu (Cina), la Sky Courts Exhibition Hall.
L'impostazione del progetto, basata sulla tradizionale casa a corte cinese, crea una serie di gallerie espositive all'interno di un unico edificio. La struttura, suddivisa in numerose sale di dimensioni variabili 'avvolte' intorno a sette cortili, crea una serie di spazi aperti all'interno del lotto profondo.

Spazialmente, l'aggregazione dei cortili all'interno del grande complesso edilizio diventa una rete di spazi collegati tra loro da percorsi multipli. La sequenza attraverso questi 'recinti' crea una serie di spazi a più livelli in cui si può guardare attraverso i cortili, dall'interno verso l'esterno e viceversa.
 
Il nucleo di ogni cortile mantiene una geometria rettilinea, mentre il perimetro dell'edificio ha confini irregolari. La geometria della copertura è molto variabile ed è costituita da una serie di tetti spioventi che creano “picchi” e “valli” alternati.
Diverse strategie energetiche passive sono state sviluppate come parte integrante della progettazione. Le pareti in calcestruzzo e mattoni creano una significativa massa termica per regolare le oscillazioni termiche durante il giorno. La configurazione degli spazi intorno ai cortili offre un importante apporto di luce naturale riducendo la necessità di illuminazione artificiale durante molte ore della giornata. Le strategie di illuminazione naturale e di raffreddamento passivo ereditate dalla casa a corte tradizionale vengono rielaborate in questo contesto contemporaneo.
 
Le pareti perimetrali della struttura variano in altezza da 11 a 15 metri e sono costituite da mattoni grigi di produzione locale su cui si stagliano infissi in acciaio Corten. Il pattern della muratura enfatizza la tettonica del mattone come modulo di costruzione e le geometrie dell'edificio. Tutti i mattoni sono orientati nella stessa direzione, a variare è l'angolo delle pareti perimetrali. Questa differenza crea una texture orientata in modo che le facciate est ed ovest siano lisce e le altre abbiano un aspetto 'seghettato'.
L'utilizzo di tecniche costruttive e materiali locali per creare un progetto semplice ma culturalmente risonante, ha prodotto, come risultato complessivo, una sala espositiva che si inserisce nel contesto edilizio di Chengdu, attingendo dal patrimonio e fornendo uno spazio unico e contemporaneo, flessibile e sostenibile, per le esposizioni internazionali.
 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus per la casa, come migliorarli? Leggi i risultati