Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Superbonus, confermati i tempi più lunghi per condomìni, edifici plurifamiliari e case popolari
RISPARMIO ENERGETICO Superbonus, confermati i tempi più lunghi per condomìni, edifici plurifamiliari e case popolari
AZIENDE

HI-MACS® per un nuovo progetto minimalista e funzionale

Spazi insoliti e illuminazione intelligente

Commenti 4016
05/07/2013 - All’interno di un edificio costruito nel 2003 a Dreieich, vicino a Francoforte, e con uno spazio disponibile di 380 metri quadrati, è stata realizzata l’innovativa clinica dentale Smiledentity Clinic. La nuova clinica conta quattro studi medici, una sala consulenza, una sala sterilizzata, uno studio per l’igiene orale, uno strumento per radiografie, un laboratorio, oltre ad altri spazi riservati ai pazienti e al personale della clinica.

Il progetto è stato realizzato in stretta collaborazione con Hubert Günther dello studio Pd Raumplan, che ha trasformato interamente lo spazio grazie a un design minimalista e sofisticato. L’intenzione dell’architetto era quella di creare una clinica senza tempo nella tonalità del bianco, ricreando un’atmosfera del tutto nuova che si allontanasse dal concetto tradizionale di ‘centro sanitario’. “Il concetto di base è stato quello di progettare un corridoio che collegasse la zona reception a tutte le altre stanze. In questo modo, i pazienti attraversano il centro della clinica fino al punto in cui il corridoio ‘sfocia’ nelle zone trattamento”, afferma Hubert Gunther.

In questo spazio aperto, i mobili bianchi vengono armonizzati dalla scelta di un pavimento color nocciola, che contrasta con l’atmosfera più sobria delle sale trattamenti. La linearità del pavimento contribuisce a far risaltare le ‘curve’ morbide delle pareti che ‘incorniciano’ il passaggio e che si estendono fino a 10 metri senza giunture visibili.
 
Un disegno fluido grazie a un materiale termoformabile
Per questo progetto, Pd Raumplan ha scelto un design semplice che abbraccia l’intero spazio fino alle decorazioni. I visitatori camminano attraverso una reception di 4 metri di larghezza e 9,5 metri di lunghezza, in cui si trova un bancone per le informazioni dalle linee arrotondate, che ricorda il design di un boomerang. Nella parte inferiore del bancone, sono state inserite luci a LED, regalando, così, allo spazio un’atmosfera ‘fluttuante’, resa possibile dalle caratteristiche di termoformabilità di HI-MACS®. La Pietra Acrilica di Nuova Generazione assicura, inoltre, un’estetica elegante e senza giunture visibili, una superficie liscia e non porosa che si adatta agli standard igienici più esigenti.

Contribuiscono all’effetto ‘fluttuante’ anche le grandi lampade a LED circolari, installate nel soffitto. Tutti i sistemi elettronici, come ad esempio, il sistema di aria condizionata, sono integrati alla copertura. Per risolvere la mancanza di luce naturale nella ‘galleria’, sono stati installati corpi illuminanti raso parete, che ‘riprendono’ la forma del bancone centrale della reception, e integrati con un sistema elettronico che consente di cambiare colore per un effetto cromatico straordinario. 

Piani di lavoro: elemento chiave del progetto
Il filo conduttore del design minimalista del progetto si manifesta attraverso le stanze più importanti: le sale dedicate ai trattamenti. La pavimentazione in cemento color nocciola e le pareti si armonizzano con i sofisticati elementi d’arredo in bianco. Gli armadi e i piani di lavoro delle attrezzature, realizzati HI-MACS®, sono altamente igienici, resistenti a contenitori di vetro, boccette o strumenti di lavoro affilati. Per proporzionare il contrasto di colore tra i pavimenti e le pareti, parte della struttura è stata realizzata in una tonalità grigio-marrone. “La combinazione dei colori e dei materiali determina il calore dell’atmosfera, e questo si applica soprattutto nell’uso dell’illuminazione in accordo con una vasta gamma di requisiti fondamentali” spiega Hubert Günther. In tal modo, le sale dedicate ai trattamenti riflettono un design rigoroso che cattura l’attenzione con piccoli dettagli e un linguaggio di forme inusuale.

Massima igiene per gli spazi medici
Grazie alla flessibilità e all’uniformità, HI-MACS® è risultato la scelta ideale per questo progetto. Testata in laboratorio, la Pietra Acrilica di Nuova Generazione tiene conto delle normative più esigenti con una garanzia di 15 anni. Le straordinarie proprietà igieniche, la facile pulizia e la resistenza agli agenti chimici, fanno di HI-MACS® il materiale raccomandato per cliniche mediche e dentali, come nel caso del nuovo Smiledentity. 

HI-MACS® è conforme alle norme internazionali LGA e NSF. Le norme LGA valutano la facilità di mantenimento, la resistenza ai batteri e il livello di igiene. Gli standard NSF valutano, invece, il trattamento dell’acqua e dei materiali, gli strumenti in contatto con gli alimenti ecc. Dal punto di vista ecologico, la Pietra Acrilica di Nuova Generazione ha ricevuto l’approvazione dal sistema statunitense di certificazione ‘Greenguard’ come ‘prodotto a bassa emissione’ nei processi produttivi, in riferimento alla qualità dell’aria.

Progetto: Clinica dentale Smiledentity, Dreieich (Germania) www.smiledentity.de/zahnarzt-dreieich
Design: Hubert Günther- Pd Raumplan www.pd-raumplan.de
Produttore: Tischlerei Woodstar www.tischlerei-woodstar.de – Klöpfer Surfaces   
Fotografo: Herr Ralf Baumgartner
Materiale: HI-MACS® Alpine White – www.himacs.eu

 

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui