Carrello 0
Barcelona: la casa-patio di Carles Enrich Giménez
CASE & INTERNI

Barcelona: la casa-patio di Carles Enrich Giménez

di Cecilia Di Marzo

Una vecchia lavanderia nel quartiere Gracia convertita in casa per una giovane famiglia

11/10/2013 - La conversione di una vecchia lavanderia nel quartiere Gracia di Barcelona in una casa per una giovane famiglia è stata per Carles Enrich Giménez “una fantastica opportunità per ripensare l'uso di uno spazio inutilizzato e ottimizzarne le condizioni”.
Il progetto propone un sistema abitativo in uno spazio aperto verso il patio, dove il bagno è l'unico elemento chiuso. Tutte le attività si svolgono in un unico spazio che abbia contatto visivo con il patio. A tal fine, sono state rimosse tutte le partizioni che caratterizzavano i piccoli ambienti chiusi, senza luce naturale o ventilazione, e le aperture esterne sono state allargate.

Sono stati recuperati materiali originali, soffitti in ceramica e travi in ​​legno. La pavimentazione è realizzata in parte in calcestruzzo continuo colorato e in parte in parquet di pino.

Lo scavo effettuato nella zona inferiore consente di incorporare un piano rialzato creato con travi IPE e piano in MDF da 3 centimetri che funziona da camera da letto separata, ma aperta. Questo “piccolo loft” è inteso più come un “elemento di arredo sospeso” che come una stanza. Un mobile-armadio, utilizzabile da entrambi i lati, unica separazione tra i diversi spazi che converte il corridoio in uno spogliatoio di passaggio.

Il progettista sfrutta anche un vecchio ripostiglio sul retro del cortile per realizzare uno studio dal funzionamento indipendente rispetto allo spazio principale. Il patio diventa così uno spazio intermedio che può essere usato come stanza all'aperto la maggior parte dell'anno.

© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Quanto è equo il compenso dei professionisti? Leggi i risultati