Carrello 0
Brasile: il progetto Groenlândia by Triptyque
CASE & INTERNI

Brasile: il progetto Groenlândia by Triptyque

di Valentina Ieva

Lo studio brasiliano sfida la gravità unendo pietra e vetro, resistenza e leggerezza

17/12/2014 - In Brasile lo studio brasiliano Triptyque sfida le leggi di gravità unendo pietra e vetro, resistenza e leggerezza, nel progetto Groenlândia. Gli architetti hanno voluto dare enfasi a materiali noti per la loro grande rigidità, come il cemento e il marmo.

Ad un'altezza di oltre 9 metri galleggia una larga lastra di calcestruzzo, posizionata al di sopra del volume compatto in marmo e sostenuta da due pilastri in cemento posti al centro del corpo. A dividere e unire contemporaneamente la lastra ed il blocco in marmo un nastro vetrato continuo, che alleggerisce la volumetria dell'edificio.

Alla trasparenza delle grandi aperture vetrate, si oppongono le aperture quadrate ritagliate nel marmo con battenti opachi, realizzati nel medesimo materiale lapideo. Internamente il cemento a vista riveste il ruolo principale, soprattutto nella scalinata centrale che connette i diversi livelli dell'edificio, fino alla terrazza panoramica di copertura.

Vasche d'acqua disseminate di papiri girano attorno all'intero perimetro dell'edificio, enfatizzano il contatto diretto della struttura con la strada e lo scambio fra spazi pubblici e spazi privati.







 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
BIM: professionisti italiani, siete pronti? Partecipa
)