Carrello 0
A Pergine l'edificio unifamiliare BL di Burnazzi Feltrin Architetti
CASE & INTERNI

A Pergine l'edificio unifamiliare BL di Burnazzi Feltrin Architetti

di Cecilia Di Marzo

Un unico e rigoroso volume bianco, compatto e articolato

13/04/2015 - L'edificio unifamiliare BL, progettato da Burnazzi Feltrin Architetti, si trova nella zona nord del Comune di Pergine, su di un terreno mediamente piano. Dall’area si gode una bellissima vista sul castello e sulla chiesa arcipretale di Pergine, sul gruppo del Brenta e altri rilievi minori; il soleggiamento è ottimale per tutto l’anno, permesso sia dai profili montani che dagli edifici circostanti. 

Il progetto ha previsto la ristrutturazione edilizia e l'ampliamento di un edificio degli anni '60, su due piani più una soffitta, per adattarlo alle esigenze dei nuovi proprietari. 

Il volume è costituito da un corpo di fabbrica di tre piani fuori terra. La particolarità del luogo e dell'edificato esistente, hanno suggerito di rendere molto compatto, basso e articolato il volume costruibile. Si sono volute ridurre visivamente le dimensioni e l'impatto del fronte principale, usando le logge invece dei balconi e trattando parte del secondo piano, destinato a copertura con falde, come uno spazio aperto con veranda. 

All’esterno l’intervento è caratterizzato da grandi aperture vetrate protette che permettono di beneficiare del contributo solare in inverno, di proteggersi dal surriscaldamento estivo e di godere a pieno del bellissimo panorama. 

I prospetti, le tende esterne, gli infissi basso emissivi in legno e alluminio, presentano un'unica cromia, il bianco, non presente in nessuna delle singole tinte presenti sugli edifici vicini. La loro sommatoria è rappresentata proprio dal colore bianco la cui caratteristica è di contenere tutti i colori dello spettro elettromagnetico e, quindi, del contesto. 

L'alloggio ha il piano interrato destinato a cantine e locale tecnico, il piano terra dotato di garage, ingresso con zona armadi, deposito e il piano primo destinato ad alloggio della famiglia. 

La scala, nella posizione baricentrica in cui si trova, permette di valorizzare appieno la superficie destinata all'alloggio.

 

 

© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui