Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Equo compenso, in arrivo lo stop ai bandi gratis
PROFESSIONE Equo compenso, in arrivo lo stop ai bandi gratis
CASE & INTERNI

Termen, Svizzera: la casa unifamiliare by Werlen Matthias

Il tradizionale stile architettonico locale reinterpretato in chiave moderna

Commenti 1792

05/11/2015 - A Termen, nel soleggiato e stupendo panorama delle Alpi Vallesi, si erge la casa unifamiliare Berchtold, progettazione dallo studio Werlen Matthias Architektur
La villa, in legno, si innalza dal pendio poggiando su un basamento in cemento armato a vista. Al primo piano, tre lati della struttura si aprono all’esterno con grandi vetrate, disegnate su misura, che si uniscono al soffitto di legno con supporti sottili. La grande sfida di questo progetto risiedeva in particolare nell’assemblare la struttura in legno con il basamento in cemento, procedimento che ha richiesto calcoli e misurazioni accurati ed elaborati. 

Il progetto interpreta in chiave moderna il tradizionale stile architettonico locale. In altri tempi i basamenti di pietra proteggevano i granai di legno dalla neve e dall'acqua”, racconta Matthias Werlen. “Nella casa della famiglia Berchtold lo scantinato in cemento armato separa la casa dall'ambiente esterno. Dall’altro lato, tuttavia, le serie di finestre creano un collegamento diretto con la natura esterna”. 

La posizione sul pendio fa sì che si acceda alla casa dallo scantinato, dove si trovano il garage, la sala per gli impianti, la cantina, l'ingresso con guardaroba e l'ufficio. L'abitazione vera e propria, invece, si trova al primo piano. Qui, la cucina vi troneggia, non solo come centro della stanza, ma anche come centro assoluto dell’intero edificio. Grazie alla sua posizione vi si può infatti accedere da tutte le parti e chi vi cucina gode di una vista mozzafiato sulle montagne. Il pavimento, in legno chiaro di quercia, si abbina armoniosamente con i mobili della cucina, mentre le venature formano un vivace contrasto con il liscio e bianco candore del blocco cucina. 

L'edificio è stato costruito e allestito nel pieno rispetto delle esigenze dettate dallo standard Minergia. Grazie a questa certificazione, l'edificio risponde al più alto standard svizzero di valutazione energetica.

 

 


Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui