Carrello 0
AZIENDE

Wienerberger trasforma in scuola l’antico convento di Castel Bolognese

Recupero storico e innovazioni costruttive per prestazioni da dieci lode

20/04/2016 - Inaugurata lo scorso  19 Marzo, la nuova  scuola materna San Giuseppe di Castel Bolognese (RA) rappresenta un interessante esempio di  recupero e rinnovamento di un edificio storico, una porzione  del l ’ ex convento dei Frati Cappuccini, oggetto di un intervento di ampliamento che ha saputo integrare la  costruzione cinquecentesca con la nuova struttura.  Costruito verso la fine del XVI secolo, l’ex convento, situato al limite esterno del centro storico di Castel  Bolognese, fu duramente bombardato durante la Seconda Guerra Mondiale per poi essere riscostruito e  ospitare nel corso degli anni, dopo la chiusura avvenuta nel 1985, diverse funzioni e attività fino all’attuale trasformazione in scuola materna.  

Il progetto, realizzato dallo  Studio Lambertini Mainardi di Bologna, ha saputo  valorizzare  la nuova architettura integrandola nel complesso storico pur differenziandosi dal resto del costruito, in evidente contrasto con il chiostro del convento e della cinta  muraria che circonda la costruzione e che allo stesso  tempo connota la nuova funzione educativa assunta dalla struttura.  Un intervento che, non solo ha  restituito a Castel Bolognese un antico simbolo architettonico della città,  ma ha messo a disposizione della comunità una nuova struttura che rispetta i canoni costruttivi ed energetici  più innovativi anche grazie a un nuovo involucro all’avanguardia.

L ’architettura del complesso scolastico è stata così pensata e progettata in modo da sviluppare e  incrementare la creatività dei bambini e agevolarne la  comunicazione attraverso l ’organizzazione e la  predisposizione di percorsi ben distribuiti. Notevole attenzione è stata posta alla dimensione estetica del l’edificio caratterizzato dall’uso abbondante della luce e del colore, capace di tra sformare gli ambienti  educativi in spazi emozionali per i più piccoli.  Durante il giorno la grande vetrata che collega il salo ne principale della scuola con il giardino del piazzale  antistante il convento incornicia, come in un quadro, gli spazi di vita quotidiana, mentre al tramonto e nelle  ore serali, grazie all’illuminazione interna, i vetri colorati sembrano prendere  vita enfatizzando  ulteriormente il vivace e scenografico gioco cromatico.

La luce è un elemento che contraddistingue anche l’atrio d’ingresso, fulcro attorno cui convergono i diversi  ambienti  – sale insegnanti, aule e servizi  – illuminato dal riflesso della luce zenitale del grande lucernario a  forma piramidale al centro della struttura, in un gioco d i rifrazioni e combinazioni di colori che regala alla  struttura una luce intensa e accogliente. La grande sa la semicircolare, area di ricreazione per i bambini,  si  sviluppa attorno all’atrio d’ingresso in un nuovo corpo di fabbrica che amplia l’edificio storico e che ben si  integra con gli elementi che lo circondano: il fianco  della chiesa, le mura storiche e l’ampio e intimo giardino  del convento, con cui è collegata attraverso un’ampia vetrata. Quest’ultima è protetta, in una continuità  visiva e funzionale tra il verde e il salone, da una copertura lignea che si apre a trapezio, seguendo la line a  suggerita dalle mura, e crea, con un ampio sbalzo, uno spazio, che fa da filtro tra interno ed esterno,  e  permette ai più piccoli di giocare all’aria aperta protetti dalle intemperie.  

L'efficienza energetica e acustica garantita da POROTHERM PLANA + REVOLUTION di WIENERBEGER
Uno spazio tutto nuovo per stimolare la fantasia e la creatività dei più  piccoli, realizzato ponendo alla base  del progetto architettonico aspetti fondamentali come  la qualità dell’ambiente interno, il contenimento dei  consumi energetici e l’uso di energie rinnovabili, obiettivi raggiunti attraverso il corretto orientamento degli  spazi in base al ciclo solare e l’utilizzo di schermature per le pareti vetrate basso emissive e di  blocchi di  tamponamento che garantiscono un ottimo potere di isolamento termico e acustico e un’elevata  traspirabilità come Porotherm PLANA + Revolution 12-50/24,9 di Wienerberger.

L’innovativo cappotto in laterizio della gamma Porotherm Revolution, infatti,  è una soluzione altamente  traspirante, con un’elevata resistenza meccanica e al fuoco, che unisce  i vantaggi di un’ottima coibentazione termica alla capillarità dei materiali che la compongono: laterizio e lana di roccia. La  struttura porosa del laterizio e l’anima isolante della lana di roccia consentono l’ autoregolazione dell’umidità all’interno della parete, assicurando in questo modo  un microclima confortevole e salubre all’interno degli spazi scolastici  L’applicazione del cappotto in laterizio Porotherm Revolution nella realizzazione della scuola materna ha comportato una riduzione delle perdite di energia e la completa eliminazione dei ponti termici,  garantendo in questo modo, oltre a un risparmio sui costi di  riscaldamento, anche elevati standard qualitativi e  un ottimo livello di comfort. Inoltre, il perfetto incastro dei blocchi e l’utilizzo della malta speciale Porotherm BIO PLAN, facilmente mescolabile con acqua all’interno di un normale secchio, hanno permesso di ridurre i tempi di posa fino al 50%, generando notevoli economie e vantaggi per il completamento dell’opera.  

L’involucro dell’edificio scolastico è inoltre corredato da una moderna centrale termica, nascosta alla vista, che gestisce in maniera efficiente i sistemi installati nella struttura, quali i pannelli fotovoltaici che  soddisfano l’intero fabbisogno di energia elettrica, l’illuminazione a led e il riscaldamento degli ambienti ottenuto attraverso l’utilizzo di pannelli radianti a bassa temperatura. Grande attenzione anche per la qualità del clima acustico interno alla scuola, per cui  si è cercato di  abbattere i rumori esterni con l’applicazione di materiali idonei a questo scopo, come i blocchi Porotherm PLANA + Revolution 12-50/24,9 di Wienerberger, ed eliminare il riverbero interno con  pannelli fonoassorbenti ad alta prestazione per un massimo confort degli ambienti scolastici.  Tutte queste caratteristiche e scelte progettuali inerenti l’involucro esterno, sommate agli impianti utilizzati,  hanno permesso alla scuola materna San Giuseppe di raggiungere la  certificazione energetica CasaClima  B , ovvero un consumo energetico inferiore a 50 kWh/mqa (la cosiddet ta Casa da 5 Litri).
 

WIENERBERGER su Edilportale.com
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus per la casa, come migliorarli? Leggi i risultati