Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Bonus facciate: ammessi privati, imprese e professionisti non forfetari
NORMATIVA Bonus facciate: ammessi privati, imprese e professionisti non forfetari
CASE & INTERNI

Trento: l'Appartamento CW firmato Burnazzi Feltrin Architetti

di Cecilia Di Marzo

Uno spazio efficiente e flessibile, adattabile alle diverse esigenze abitative

23/06/2016 - L'Appartamento CW, ultimo progetto dello studio Burnazzi Feltrin Architetti, sorge in un'area a sud di Trento, un cammeo verde e agricolo incastonato nel territorio urbanizzato. L'alloggio è ubicato in un edificio a schiera di nuova costruzione circondato da campi agricoli. 

Il progetto d'arredo riguarda sia la zona giorno che la zona notte, disposte su un unico livello a piano terra. La famiglia di tre persone ha espresso ai progettisti l'esigenza duplice di ritrovarsi in famiglia, cucinando assieme o rilassandosi, ma anche di condividere nei fine settimana momenti conviviali con tanti amici; il tavolo da pranzo e la cucina si sono rivolti verso il migliore dei due affacci finestrati dell'appartamento, ossia quello verso il giardino. Gli arredi su misura della zona giorno creano uno spazio efficiente e flessibile, adattabile alle diverse esigenze abitative; il caminetto che è visibile da tutta la zona giorno disegna uno spazio intimo, rilassante ed accogliente.

L'idea progettuale si ispira al paesaggio agricolo circostante in cui la natura incontra l'uomo e, quindi, la tecnologia: materiali “caldi” quali il legno, utilizzato nei mobili fissi del soggiorno e nella cucina, sono raffreddati da laccature di tonalità bianche, e materiali “freddi” come le resine e le pitture, impiegate a pavimento e a soffitto, vengono al contrario riscaldati con il tono neutro del color tortora. Il bianco che caratterizza le pareti sottolinea la continuità degli ambienti e al tempo stesso separa ed accentua le tonalità calde-neutre conferite a pavimento e soffitto.

La zona giorno è caratterizzata dalla presenza del vetro come elemento sia di divisione che d'unione, consentendo da un lato di separare i tre diversi ambiti funzionali, ingresso, cucina e soggiorno, e dall'altro garantendone la continuità visiva e percettiva. Il progetto di illuminazione si basa sull'utilizzo di pochi corpi illuminanti in linea a led, incassati rispetto al filo soffitto, che lavano le pareti e conferiscono un'atmosfera suggestiva, ma astratta. Rispetto a questo costituisce un'eccezione, focalizzando lo sguardo, la sospensione sopra il tavolo da pranzo, attorno al quale la famiglia si ritrova condividendo il tempo, il buon cibo e i ricordi.  


Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Architetture e cantieri in Liguria, quali scenari si aprono? Partecipa