Carrello 0
AZIENDE

Una scuola tra le alpi in classe A+: la best practice di Wienerberger

Commenti 2186

La scuola dell’infanzia Papa Luciani di San Vito di Cadore (BL) è stata certificata in Classe A+ grazie alle caratteristiche di isolamento e inerzia termica delle soluzioni in laterizio Porotherm BIO PLAN di Wienerberger Italia

Commenti 2186
12/07/2016 - Nel 2015 in Italia sono stati investiti circa 64 milioni di euro per interventi a favore degli edifici scolastici, questi i dati rilevati nel rapporto Energy Efficiency Report, dell’Energy & Strategy Group del Politecnico di Milano. Un dato decisamente positivo che testimonia l’attenzione del nostro Paese verso l’edilizia scolastica, grazie anche al Decreto Scuole Belle (d.l 42/2016). Sessantaquattro i milioni di euro a disposizione fino al 30 novembre 2016 per attività di manutenzione e ristrutturazione, per garantire il decoro e la funzionalità degli immobili scolastici. Non solo scuole belle, ma anche scuole innovative: a maggio 2016 il Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca ha lanciato un concorso internazionale di idee, per architetti e ingegneri, per la progettazione di 52 scuole sostenibili, da nord a sud, all’avanguardia e a misura di studente: edifici innovativi da un punto di vista architettonico, impiantistico, tecnologico, energetico, della sicurezza strutturale e sismica e che rispondano alle esigenze di comfort abitativo.  Tutte caratteristiche pienamente rispettate nella realizzazione della scuola dell’infanzia Papa Luciani di San Vito di Cadore (BL). «La progettazione architettonica è stata sviluppata considerando le relazioni fra la scuola, la comunità e il territorio. Quest’ultimo è apparso da subito come un’istanza fondamentale: infatti l’identità socioculturale della popolazione residente ha nel rapporto con il territorio montano uno dei suoi tratti distintivi. Lo spazio aperto e la prossimità a vaste aree naturali qui sono una dimensione pervasiva, intimamente connessa alle attività dei residenti», spiega il progettista della realizzazione, l’architetto Valentino Stella.

IL PROGETTO
La scuola realizzata è una costruzione su due piani.  Al piano terra il volume  è articolato su due  allineamenti ortogonali, lungo le direzioni ovest e sud, così da riparare  il  parco  esterno dai  venti del  nord  e  ottenere  la  migliore  esposizione  solare  con  benefici  in  ordine all’illuminazione naturale degli spazi interni e al contenimento dei consumi energetici.  Il piano è dedicato alla scuola d’infanzia, all’asilo nido e ai locali di servizio. Nel volume architettonico le zone dell’apprendimento del relax  e della socializzazione, realizzate e arredate per essere  adeguabili e  adattabili ai progetti educativi, presentano stanze con differenti altezze che determinano situazioni volumetriche nelle quali  i  bambini  possono  sperimentare  inconsuete  situazioni  spaziali.  Gli  spazi  della  scuola  dedicati  alle attività dei bambini sono collegati con il parco, in un continuo scambio di relazioni. Il  parco  inerbito  è  realizzato  da  due  piani  orizzontali  su  due  livelli, raccordati  da  una  superficie  inclinata con  andamento  curvilineo.  Il  livello  superiore,  alla  quota  del  piano  terra,  è  dedicato  alle  attività  motorie e può essere attrezzato con giochi da esterno. Il livello inferiore è stato concepito per mettervi a dimora alcune piante autoctone e consentire ai bambini di vivere l’esperienza di coltivare un piccolo orto.

Il seminterrato è dedicato alla scuola di musica ed  è organizzato con sei aule insonorizzate per gli esercizi con  gli  strumenti,  una  stanza  per  i  saggi  musicali  e  due  locali  di  servizio.  La  fascia  coincidente  con  il seminterrato contiene il terreno modellato a parco e oggi definisce il profilo del rinterro con il quale quarant’anni fa è stato costruito il sito.

UNA SCUOLA IN CLASSE A+
Uno  degli  aspetti  interessanti  del  progetto  risiede  nel  basso  consumo  energetico  dell’edificio  dovuto  all’elevata coibentazione della struttura.  Il fabbricato,  infatti, in base alla forma e all’orientamento  permette di captare   la   radiazione   solare   invernale,   garantendo   sistemi   di   produzione,   accumulo   e   distribuzione energetica  improntati all’uso  di  energie  alternative.  I  sistemi  adottati  inoltre,  permettono  il  recupero  di calore  a  bassa  temperatura,  consentendo  all’edificio  di  necessitare  di  una  ridotta  quantità  di  energia  per  il suo funzionamento. Pertanto,  dal  punto  di  vista  architettonico,  il  complesso  scolastico  è  stato  concepito  per  contenere  le dispersioni  termiche,  orientato  per  offrire  vantaggi  con  lo  sfruttamento  passivo  dell’energia  solare  in inverno,  con  superfici  vetrate  prevalentemente  a  sudest e  sudovest,  dotate  di  schermatura  estiva.  Le strutture che costituiscono l’involucro dell’edificio, sono caratterizzate da elevate prestazioni di isolamento termico,  grazie  all’utilizzo  dei  laterizi  Wienerberger.  In  particolare  i  valori  della  trasmittanza  termica  delle strutture sono i seguenti: Tamponamento: U= 0,111(W/m2K) Pilastri: U= 0,248(W/m2K) Muratura in c.a. isolata U= 0,251(W/m2K) Copertura: U= 0,248(W/m2K) Vetrate e finestre Ug= 1,6 (W/m2K) Infine  sono  stati  installati  un  sistema  di  ventilazione  meccanica  controllata  e  caldaie  a  condensazione collegate in batteria che producono energia ad alto rendimento, con basse emissioni in atmosfera. Tutte queste scelte progettuali hanno consentito all’edificio di ottenere la certificazione di classe energetica A+, con un consumo annuo di 6,6 KWh/m3 anno.

IL RUOLO DEI LATERIZI POROTHERM BIO PLAN
«La destinazione d'uso della costruzione (scuola d'infanzia, nido e scuola di musica) – spiega Stella – mi ha indotto  a  prescrivere  l'utilizzo  di materiali  con  standard  qualitativi  di  fascia  alta,  per  questo  motivo  è stata  particolarmente  impegnativa  la  fase  progettuale: ho  dovuto  controllare  con  estrema  attenzione  il rispetto della soglia di spesa, mantenendo il livello prestazionale che mi ero imposto per i materiali in opera. In fase di direzione dei lavori ho poi verificato attentamente che i  materiali in opera fossero corrispondenti alle   prescrizioni   prestazionali   contrattuali.   Il   costo   dell'opera   per   unità   di   volume   è   indubbiamente competitivo,  specialmente  se  consideriamo  la  sismicità  della  zona  e  l'altitudine  del  sito  in  ambiente dolomitico (985m s.l.m, con inverni lunghi e rigidi)».

Per  quanto  riguarda  l’involucro  esterno  la  scelta  della  progettazione  è  ricaduta sulle  soluzioni  in  laterizio proposte da Wienerberger: «Grazie al sistema di rettifica dei laterizi Wienerberger della gamma BIO PLAN è stato  possibile  realizzare  una  muratura  omogenea  con  giunti  di  malta  di  appena  1  mm.  Inoltre,  in  fase  di cantiere  ho  avuto  modo  di  notare  la  facilità  di  posa  di  questi  blocchi –  osserva  l’architetto –  con  l’utilizzo della  malta  speciale  Porotherm  BIO  PLAN.  Ho  quindi  scelto  il  blocco  portante  Porotherm  BIO  PLAN  35-25-24,9,  che  completo  dello  strato  isolante  esterno  (18cm  di  lana  di  roccia),  ha  dato  modo  di  raggiungere  i requisiti di isolamento, inerzia termica e traspirabilità prescritti dagli obiettivi di efficienza energetica della costruzione (classe A+). Oltre a questo abbiamo anche ottenuto il livello di isolamento acustico voluto». La  garanzia  di  ottenere  risultati  certificati,  performanti  e  duraturi  nel  tempo  sono  il  vantaggio  competitivo sottolineato dall’architetto Stella:  «Inoltre vorrei precisare che la scelta della gamma Porotherm  è motivata anche dal fatto che questi materiali danno risultati prestazionali stabili nel tempo».
 
SCHEDA TECNICA
Tipologia: Scuola d’infanzia e asilo nido con annessa scuola di musica
 Località: San Vito di Cadore, Belluno
Architetto: Valentino Stella Team Di Progetto: Valentino Stella, Roberto De Biasi, Roberto Piazza Collaboratori: Michele Da Rold, Piergianni Da Rold, Luca Dal Farra 
Impresa: Limana Costruzioni s.r.l. (BL)
Committente: Comune di San Vito di Cadore
Volume: 1.050 mq (sup. lorda), piano seminterrato 240 mq (sup. lorda) 5.700 mc (vol. lordo)
Costo: € 1.750.000,00
 
WIENERBERGER su Edilportale.com
 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Lucernari e cupole per illuminare dall'alto, quali usi nei tuoi progetti? Partecipa