Carrello 0
Varese: studio duearchitetti ristruttura Casa AG
CASE & INTERNI

Varese: studio duearchitetti ristruttura Casa AG

di Valentina Ieva

La volontà di valorizzare l'esistente suggerisce l'approccio al progetto

07/02/2017 - A Varese, all'interno di un edificio costruito verso la fine del Settecento, lo studio duearchitetti ha ristrutturato Casa AG . L'appartamento si componeva di un piano terra oltre a una piccola porzione seminterrata, che gli architetti hanno voluto mantenere e valorizzare.

"Il piano principale - spiegano i progettisti - ha una forma riconducibile al quadrato, seppur irregolare. La presenza di una mangiatoia in pietra ci ricorda la sua destinazione originaria. Spessi muri suddividono lo spazio in modo per lo più casuale, volte a botte e a crociera si affiancano a soffitti in travi di legno.

Lo spazio presenta un duplice rapporto tra interno ed esterno. Ampie aperture rettangolari si aprono verso una corte, una luce pomeridiana le attraversa. 

Una sequenza di cinque finestre ad arco caratterizza l'affaccio nord/est. La vista si spinge fino alle alture della città di Varese. La luce, incidente nelle prime ore della mattina, si ammorbidisce durante la giornata.

La volontà di valorizzare l'esistente ci ha suggerito l'approccio al progetto. L'apparente spontaneità dello spazio è stata la nostra linea guida. Volevamo evidenziare la struttura originaria della costruzione, i suoi materiali e la sua irregolarità."


L'organizzazione dello spazio interno è stata solo tramite interventi puntuali. Il vetro è stato impiegato per delimitare le aree dei bagni, il legno come volume di contenimento per separare l’ingresso e schermare la zona letto.
La pavimentazione in cemento si alterna al legno evidenziando la differenza originaria di quota dei piani. 

La scelta di integrare gli elementi di contenimento con la muratura ci ha permesso di valorizzare il vuoto interno e la sua variabilità di luci e ombre durante l'arco della giornata. 

 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Lucernari e cupole per illuminare dall'alto, quali usi nei tuoi progetti? Partecipa