Carrello 0
Una villa fra gli ulivi di Alghero
CASE & INTERNI

Una villa fra gli ulivi di Alghero

I volumi dialogano con le geometrie tipiche dei filari

16/05/2018 - L'architetto Domenico Ambrosio di Artekdesign, in partnership con gli architetti Stefano Govoni e Diego Masala di Pixel _ architecture studio, ha ideato e realizzato una villa dalla struttura composita e affascinante nel cuore di una vasta area naturale ricca di ulivi nelle campagne di Alghero (SS).

L'importante processo di ristrutturazione ha coinvolto i due elementi contrapposti in stile rustico, cuore della struttura abitativa, partendo da una razionalizzazione dei volumi e arrivando a definire un’integrazione completa fra la villa e il paesaggio circostante.
Questa relazione simbiotica fra villa e natura è il cuore del concept del progetto che ha voluto omaggiare la memoria storica del luogo reintroducendo gli ulivi secolari e facendo riemergere le geometrie tipiche dei filari. 

La villa ritrova la sua centralità immergendosi nel verde della macchia mediterranea grazie al gioco di aperture che mantengono la comunicazione fra i due mondi diretta e costante, offrendo una lettura contemporanea della tradizionale relazione fra natura ed edifici rurali.

Le cromie dell’intero progetto sono state pensate in relazione al contesto paesaggistico tipico della cinta olivettata dell’agro di Alghero. Si è scelto di accostare colori neutri quali il nero, il bianco e il grigio, in contrapposizione con le tonalità beige della calcarenite e del terreno arato e le tonalità del verde delle alberature e dei prati.

Lo studio della luce e dei colori, in relazione a forme e materiali, è stato il cardine della progettazione del processo compositivo. In primo luogo, si è proceduto con la demolizione delle verande coperte posizionate a est per far posto a due pergole bioclimatiche a lamelle orientabili, ottimizzate per schermare la luce nelle prime ore del mattino, soprattutto in estate. Le piccole aperture sono state sostituite da una serie di vetrate posizionate in modo tale da far convergere nella zona giorno la luce naturale che degrada all’interno verso l’area relax.

L’abitazione è interamente illuminata con strisce di lampadine a LED a luce calda, utilizzati come luce diretta o indiretta a seconda dei punti. Le aree esterne presentano un sistema di illuminazione volto a marcare alcuni tratti caratteristici con giochi d’ombre e luci soffuse fra ulivi, rivestimenti in pietra e aree relax.

Il progetto è stato impostato rispettando i requisiti specifici per ottenere il riconoscimento di edificio di classe energetica A.


 
© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Lucernari e cupole per illuminare dall'alto, quali usi nei tuoi progetti? Partecipa