Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Bonus idrico da 1000 euro per ridurre gli sprechi di acqua
RISPARMIO ENERGETICO Bonus idrico da 1000 euro per ridurre gli sprechi di acqua
DESIGN NEWS

Un attico al centimetro

Woodco definisce le volumetrie di un appartamento a Matera

Vedi Aggiornamento del 04/11/2019
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
Impression, Woodco
22/02/2019 – A Matera la ristrutturazione di un attico trasforma spazi angusti e poco vivibili in un ambiente caldo e ispirato. L’iconico pavimento Impression di Woodco ne definisce le volumetrie, firmando il suggestivo paesaggio interno.

L’appartamento vede una superficie di 65 metri quadri disposta su un unico livello, all’ultimo piano di un edificio composto da otto unità abitative. Gli ambienti poco funzionali, dovuti sia agli spazi ridotti che ai soffitti mansardati, hanno richiesto una sostanziale riprogettazione planimetrica del costruito in favore di un open space multifunzione.
 
Le richieste della committenza – spiega l’architetto Nicola Letizia, che si è occupato sia del progetto architettonico che dell’interior design – erano ben chiare: ariosità, essenzialità e funzionalità. A fronte degli spazi a disposizione gli obiettivi primari erano dunque far entrare quanta più luce possibile e sfruttare ogni singolo centimetro libero. Il primo intento è stato raggiunto attraverso l’ampia vetrata scorrevole che separa la zona living dalla terrazza esterna, progettata come naturale estensione dell’abitazione. Questo ambiente è stato pensato come una stanza all’aria aperta per far dialogare l'ambiente outdoor con la casa. Il secondo obiettivo, l’ottimizzazione degli spazi, ha portato invece ad uno stravolgimento del layout originale e ad uno studio attento degli arredi, dei colori e dei materiali”.
 
Particolare attenzione è stata posta negli arredi, disegnati su misura dall’architetto Letizia per poter essere integrati tra le murature perimetrali e le falde del tetto. “La progettazione al centimetro – continua l’architetto Letizia – ci ha permesso di ottimizzare al massimo le aree contenitive, recuperando tutto lo spazio a disposizione senza intaccare l’ariosità generale. Uno studio attento è stato riservato anche ai colori, fondamentali per la creazione di un ambiente vivibile e luminoso”.
 
A livello cromatico due sono le direttrici principali: quella più candida ed eterea, interpretata dal bianco dei soffitti, delle pareti, degli arredi, delle armadiature e dei serramenti, e quella più calda e suggestiva, rappresentata sia dalla parete color ruggine che impreziosisce l’area living, sia dal pavimento in rovere firmato Woodco. Quest’ultimo, caratterizzato da grandi nodi e spaccature marcate, non solo riveste tutta la superficie calpestabile, inclusa la zona notte e il bagno, ma anche il tavolo-penisola della cucina e la pedana su cui poggia il mobile TV.
 
Il risultato è un intersecarsi di colori e texture ulteriormente valorizzato da un’attenta progettazione elementi luminosi. Oltre all’importante apporto di luce naturale proveniente dallo scorrevole che affaccia sulla terrazza, alcuni strip led incassati nel controsoffitto e nel pavimento creano scenografici tagli di luce artificiale che attraversano tutto l’appartamento.

Woodco su Archiproducts

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui