Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Accordo Geometri-INVIMIT, CNI: ‘non c’è invasione di campo ma vigiliamo’
PROFESSIONE Accordo Geometri-INVIMIT, CNI: ‘non c’è invasione di campo ma vigiliamo’
CASE & INTERNI

40 metri quadri all’insegna della funzionalità

di Rossana Vinci

Towodesign firma una ristrutturazione che usa l'inclinazione per sfruttare al massimo lo spazio

Ph. © Towodesign
05/06/2019 - Lo studio di architettura cinese TOWOdesign ha recentemente trasformato un minuscolo appartamento nel centro di Shanghai in una casa smart e funzionale, incorporando una serie di "box funzionali" dal design unico.
Soprannominato Ten Degrees (Dieci gradi), l'appartamento di 48 m² dispone di quattro scatole funzionali (che contengono le funzioni della cucina, il bagno, il living e la zona notte) ruotate strategicamente di dieci gradi (da qui il nome del progetto) per ottimizzare gli spazi.

"Il semplice uso di questi box funzionali avrebbe risolto molti problemi ma ne avrebbe generati altri", afferma TOWOdesign. "La scatola nel soggiorno avrebbe ostacolato il percorso degli inquilini in questa stanza, isolando lo spazio. Per affrontare questo problema, abbiamo ruotato tutti i box di 10 gradi. Dopo la rotazione, la visione e la fruizione dello spazio sono diventati organici", affermano i progettisti.

Ogni parte della casa si avvale di armadi nascosti, mobili a scomparsa e un ampio spazio di archiviazione. La scatola della cucina ad esempio è adiacente al bagno privato e ospita un tavolo da pranzo pieghevole e un ingresso nascosto al bagno.
La zona notte è stata invece elevata su un basamento strutturato in ripostigli e armadi nascosti, compresi i due piani di scale che si trovano su entrambi i lati del letto matrimoniale sopraelevato. Una serie di specchi posizionati strategicamente in tutto l'appartamento, offre invece l'illusione di uno spazio più ampio.

"Una grande quantità di armadi, cassetti e diaframmi è nascosta all'interno dei box funzionali, per soddisfare la necessità di stoccaggio, rendendo la vita quotidiana un aspetto ordinato," afferma TOWOdesign. "Le travi e le colonne originali sono state volutamente lasciate nude e scoperte, per creare un contrasto tra il vecchio e il nuovo e rendendo ancora più interessante l'alterazione della rotazione di dieci gradi. Questo appartamento è piccolo, ma a modo suo, meraviglioso".

 

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus Casa: li conosci davvero? Scoprilo con il quiz! Partecipa