Network
Pubblica i tuoi prodotti
Vai al prossimo articolo
Regime forfettario, cosa può fare chi sa già che nel 2020 non supererà 65 mila euro?
PROFESSIONE Regime forfettario, cosa può fare chi sa già che nel 2020 non supererà 65 mila euro?
AZIENDE

A Rovereto un loft tra passato e futuro

Woodco per il progetto di recupero a cura dello Studio Moon Design

04/09/2019 - In uno dei palazzi storici del centro di Rovereto (Trento), vincolato dalla Soprintendenza per i Beni Culturali, è stata recentemente ultimata la ristrutturazione di un attico che valorizza la storicità dell’edificio attraverso l’accostamento di arredi dal gusto contemporaneo ad elementi della struttura originaria. Curato dall’arch. Simona Prezzi dello Studio Moon Design (Trento), l’intervento ha riorganizzato l’impostazione planimetrica preesistente attraverso degli inserimenti tattici volti ad ampliare la superficie disponibile e a garantire un dialogo continuo tra tutti gli ambienti.

La mission affidataci – commenta l’architetto Prezzi – era quella di utilizzare al meglio gli spazi. Considerando l’ampia superficie calpestabile, di circa 300 mq, di cui parte soppalcabile grazie alle generose altezze, abbiamo trasformato l’attico in un’abitazione ariosa e perfettamente in linea con le esigenze abitative odierne.”
 
Gli ambienti principali dell’appartamento ruotano intorno ad un importante ingresso giro scale in cui i gradini in pietra originali sono stati valorizzati da un attento studio illuminotecnico e da pareti dipinte con colorazioni naturali. Per mettere in comunicazione diretta tutte le aree della casa, nel vano di accesso è stata inoltre realizzata una moderna passerella sospesa protetta da ringhiere metalliche, che ha permesso di creare un secondo passaggio, oltre a quello principale, tra la zona giorno e la zona notte.
 
Oltrepassato l’ingresso, l’ampio open space unisce living, sala da pranzo e cucina in un ambiente continuo e dal gusto contemporaneo. Le antiche capriate in legno, appartenenti all’impianto originario del palazzo, sono state valorizzate per contrasto dalle tonalità delicate di pareti, divani e serramenti. Il colore intenso delle travi, protagoniste di tutta la casa, è stato ripreso dal pavimento in legno Rovere Caribou firmato Woodco, scelto in una suggestiva variante piallata e rifinita con olio naturale. Le tavole di grandi dimensioni (3000x400x20 mm), caratterizzate da irregolarità che rievocano l’usura tipica dei pavimenti antichi, percorrono l’intera abitazione, inclusa l’area wellness dotata di sauna e vasca idromassaggio. 

Per la committenza – spiega l’architetto Prezzi – calore ed accoglienza erano aspetti imprescindibili: pur optando per arredi contemporanei e linearità rigorose, non si voleva perdere quell’atmosfera ‘di casa’ che solo il legno sa conferire”.
 
La grande zona notte, accessibile direttamente dalla cucina attraverso la passerella sospesa che attraversa l’ingresso, è composta da una camera da letto padronale, un ampio bagno – con area doccia in diretta comunicazione con gli ambienti circostanti – e una spaziosa cabina armadio. L’attico include anche altre due camere, una lavanderia, e uno scenografico soppalco, le cui due scale di accesso (dal soggiorno e dalla camera padronale) conducono ad una zona relax – con bagno privato – trasformabile all’occorrenza in spazio per gli ospiti. 

Focus pavimento
Oltre che per la colorazione intensa e suggestiva, il parquet Rovere Caribou della collezione Signature di Woodco è stato scelto dalla committenza per la texture particolarmente materica: le irregolarità presenti sulla superficie, che ricreano abilmente l’effetto dello scorrere del tempo e l’usura legata al calpestio, sono state realizzate attraverso la piallatura, una speciale lavorazione artigianale che, grazie l’utilizzo manuale della pialla, rende ogni tavola unica e irripetibile.


Woodco su ARCHIPRODUCTS

Partecipa alla discussione ( commenti) Utilizza il mio account Facebook Non hai un account Facebook? Clicca qui

x Sondaggi Edilportale
Bonus Casa: li conosci davvero? Scoprilo con il quiz! Partecipa